JP Magazine v2 - шаблон joomla Оригами

г.Сухум, ул.Генерала Дбар 3 | Тел/факс: (+7840) 223 31 21 | E-Mail : mail@mkdc-sukhum.com | 

   

Абхазия вместе с другими постсоветскими странами пережила распад СССР, к которому прибавилась грузино-абхазская война 1992-1993 годов, принесшая гибель многих людей и тяжелые разрушения. Много лет борясь за международное признание своей независимости, Абхазия опиралась на Россию как на важнейшего стратегического партнера, и, наконец, в августе 2008 года РФ официально признала Республику Абхазию как независимое государство.

В настоящее время в Абхазии насчитывается около 135 тысяч российских граждан, и немалое число еще не имеющих российского гражданства хлопочут о нем. Жители Абхазии принимают активное участие в президентских и парламентских выборах Российской Федерации, то есть участвуют в общественно-политической жизни России не только как соотечественники, но и как полноправные граждане. Пожалуй, на сегодняшний день это единственный пример такого активного участия независимого постсоветского государства в выборах российской политической элиты.

Поэтому забота о соотечественниках, которую проявляет Российская Федерация, близка и понятна жителям Абхазии.

Забота о российском зарубежье - Принцип, возведенный в закон.

Концепция внешней политики Российской Федерации в работе с соотечественниками

Забота о соотечественниках, постоянно проживающих в других странах, их поддержка, обеспечение их прав и возможностей сохранять тесные связи с Родиной рассматриваются как одна из важных задач российского государства. Еще в августе 1994 года вышел Указ Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом». 

Основным нормативным актом, определяющим политику нашего государства в отношении сограждан, проживающих за пределами Отечества, стал Федеральный закон от 24 мая 1999 года «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом».

Законом были определены принципы, цели и основные направления государственной политики РФ, основы деятельности органов государственной власти России и органов государственной власти ее субъектов по реализации указанной политики. Основной целью государственной политики России в отношении соотечественников за рубежом является «государственная поддержка соотечественников, в том числе обеспечение правовой защиты их интересов, а также условий, при которых они могли бы в качестве равноправных граждан жить в иностранных государствах или вернуться в Российскую Федерацию». 

Принятая в конце 2011 года масштабная «Программа работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2012-2014 годы» подтвердила целенаправленный и систематический характер этой государственной поддержки.

Особое внимание работе с соотечественниками уделяет президент РФ Владимир Путин. 7 мая 2012 года вышел Указ Президента РФ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», № 605, в котором федеральным органам исполнительной власти было поручено обеспечивать «всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом».

В дальнейшем В.В. Путин подчеркнул важность этой темы в Приветствии к участникам IV Всемирного конгресса соотечественников (октябрь 2012, Санкт-Петербург) и своем Послании Федеральному Собранию РФ (декабрь 2012, Москва).  В феврале 2013 года президент утвердил новую редакцию «Концепции внешней политики РФ», которая стала своеобразной квинтэссенцией выработанных ранее подходов к взаимоотношениям российского государства с соотечественниками.

В реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом Москва – как столица РФ и город с мощным культурным и экономическим потенциалом – играет ведущую роль уже на протяжении нескольких десятков лет. Активно взаимодействуя с различными объединениями соотечественников во многих странах мира и помогая им в решении насущных проблем, Москва поддерживает ветеранов и социально незащищенных представителей диаспор, приобщает молодое поколение к историческому и культурному наследию России.

За рубежом успешно  действуют культурно-деловые центры «Дома  Москвы», которые  открыты уже в восьми странах; первый был создан еще в конце прошлого века в Софии. В столице Абхазии, Сухуме, КДЦ «Дом Москвы» был открыт 15 ноября 2013 года.

Миссия Дома Москвы в Абхазии

Стратегическое сотрудничество Абхазии и Российской Федерации, недавно подтвержденное подписанием еще одного всеобъемлющего Договора о партнерстве, существенно повышает статус Дома Москвы в Сухуме, который уже несколько лет проводит различные мероприятия по поддержке соотечественников и постепенно наращивает культурный потенциал своей деятельности.

В отличие от многих постсоветских стран в Абхазии до сих пор практически все население свободно владеет русским языком, а в силу исторических причин преподавание основных предметов в старших классах все еще ведется на русском и по российским учебникам. Поэтому можно  говорить о едином культурно-образовательном пространстве двух стран, что позволяет надеяться на интенсивное творческое сотрудничество во всех основных сферах, включая экономическую и научно-техническую.

Многие молодые люди учились и еще учатся в России и, в частности,  в Москве; возвращаясь на родину, они сохраняют дружеские и культурные связи с российской столицей, и это большой резерв для дальнейшего развития взаимовыгодных отношений.

Русскую культуру знают и любят в Абхазии, многие известные политические и культурные деятели России оставили здесь свой яркий след; не остается в долгу и Абхазия – достаточно вспомнить имена крупного писателя Фазиля Искандера и двух известных московских певиц Хибблу Герзмава и Алису Гицба, которые достойно представляют творческий потенциал Абхазии в российском культурном пространстве.

Дом Москвы в Сухуме находится недалеко от набережной, в центре абхазской столицы, и сотрудничает со многими организациями, включая российское посольство и Россотрудничество. В ближайшие годы ДМ планирует превратиться в гостеприимный и притягательный для всех слоев населения  культурно-деловой центр, в котором представители культуры и бизнеса обеих стран смогут встречаться и сотрудничать, создавая стабильное успешное будущее.

«Дом Москвы» является многофункциональным комплексом, куда входят 11 гостиничных номеров категории «Люкс», 4 - категории «Апартаменты», конференц-зал, выставочный и офисный центры, ресторан, подземная парковка на 18 автомобилей. Здание «Дома Москвы» оснащено современным инженерным оборудованием, которое позволяет функционировать комплексу, в случае необходимости, в автономном режиме.

Деятельность ДМ в области поддержки соотечественников

  • Поддержка русского языка, культуры и образования
  • Социальные, гуманитарные и культурно-просветительские программы
  • Поддержка общественных организаций и объединений российских соотечественников
  • Информационное сотрудничество с соотечественниками
  • Поддержка молодежных организаций российских соотечественников
  • Поддержка социально незащищенных слоев российской диаспоры
  • Взаимодействие с приходами РПЦ за рубежом
  • Помощь в сохранении военных и исторических памятников России за рубежом

 

Последнее изменение Четверг, 02 апреля 2015 09:34
Другие материалы в этой категории: « Дом Москвы в Сухуме (Абхазия)
Яндекс.Метрика